jeudi 9 février 2012

Promouvoir le vin par les petits formats !

L’attention portée à l’environnement par l’industrie du vin aux Etats-Unis et en Californie, en particulier, est grandissante. Bien que la bouteille en verre bouchée liège soit encore préférée des consommateurs dans ce pays, la bouteille en polyéthylène téréphtalate (PET), fermée par une capsule à vis, a su rencontrer son public.


Après avoir connu les vins conditionnés en grands formats, il semble que les petites bouteilles, d’une contenance de 187 ml, ont, à leur tour dans cette catégorie, un bel avenir devant elles.

Amcor - Media Centre
Elles ont ainsi été adoptées par le domaine Fetzer, basé à Hopland dans le Comté de Mendocino sur certains de ses vins vendus au détail, Cecchetti Wine Company, avec sa marque Redtree présente sur les compagnies aériennes, mais aussi Sutter Home du groupe Trinchero Family Estates, leader sur ce segment avec 38% de parts de marché.  Selon ces derniers, ce segment porteur enregistrait une croissance de 8,4% par an quand le marché du vin toutes catégories confondues ne progressait que de 5%.

Amcor - Media Centre
Développée notamment par Amcor Rigid Plastics, leader mondial dans la production de conditionnements plastiques rigides, cette bouteille en PET de 187 ml, pour une consommation individuelle, utilise une technologie unique développée par l’entreprise allemande KHS Plasmax GmbH permettant d’allonger sa durée de vie en rayon.
Sa matière, aussi claire que le verre, sa légèreté (1/6 du poids d’une bouteille en verre du même volume), ses nombreux bénéfices pour l’environnement, sa praticité (incassable et pouvant être emportée à tous types d’événements sportifs ou autres où le verre est bien souvent proscrit) et bien sûr sa contenance idéale pour une personne, sont certainement les principaux avantages de ces 187 ml en PET et font de cette catégorie son succès auprès de consommateurs américains qui sont aussi aventureux !

Malgré tout, il faut bien reconnaître que ces mini-bouteilles en PET restent bien souvent utilisées sur des « petits » vins, faciles à boire, qui ne vous laisseront certainement pas un souvenir impérissable et ne vous inciteront pas forcément non plus à en acheter le grand format !

C’est ainsi que depuis 2009, par le biais de partenariats avec de nombreux domaines réputés, TastingRoom.com, site de vente en ligne basé dans le Comté de Sonoma en Californie,  offre une nouvelle façon d’expérimenter le vin, qui prend aujourd’hui de plus en plus d’ampleur : le déguster avant d’acheter.

TastingRoom.com

TastingRoom.com

Par le biais de coffrets contenants 6 mini bouteilles en verre de 50 ml (l’équivalent d’une quantité adaptée à la dégustation) de la catégorie choisie, qui peut être par variétés, par régions, ou encore par domaines, accompagnées d’une présentation des vins et suggestion d’ordre de dégustation, le monde du vin se rend encore plus accessible et ce depuis votre domicile, à votre rythme et en fonction de votre budget.
L'objectif final est bien évidemment de vous amener à acheter une bouteille du ou des vins qui auront retenu votre attention, qu’il vous sera également possible d’offrir.
Un concept innovant qui apporte une nouvelle dimension à la dégustation et à la découverte du vin qui a su également convaincre les domaines qui en sont devenus partenaires.
En effet, en utilisant la technologie T.A.S.T.E (Total Anaerobic Sample Transfer Environment), le vin est ainsi transféré dans ce petit contenant sans entrer en contact avec l’air. Une mini-bouteille, à l’intéressant rapport qualité-prix (prix de départ des coffrets inférieur à 30 dollars), réplique parfaite de l’originale, pour des vins de qualité : que demander de plus ?



Les petits contenants, utilisés dans l’industrie du vin, n’avaient jusqu’alors par forcément la cote et véhiculaient, bien souvent, une image de mauvaise qualité. Aujourd’hui la tendance semble se renverser outre-Atlantique, par le développement de formules à forte valeur-ajoutée, comme nous venons de le voir.

On entend souvent dire que ce qui compte ce n’est pas le contenant mais bien le contenu, ne serait-il pas mieux de réconcilier ces deux éléments qui sont, de mon point de vue, à privilégier tout autant ?  

vendredi 3 février 2012

Super Bowl XLVI : plutôt bière ou vin ?

Vous le savez certainement mais ce dimanche 5 février 2012 est le jour d’un événement sportif incontournable aux Etats-Unis : le 46ème Super Bowl !

http://www.indianapolissuperbowl.com/
Pour les novices en la matière, il s’agit de la finale du championnat de football américain qui voit s'affronter les vainqueurs des deux conférences pour le titre de champion de la NFL (National Football League).
Il opposera cette année les New-York Giants aux New England Patriots au Lucas Oil Stadium d’Indianapolis dans l’Etat d’Indiana.

Comme de nombreux autres évènements sportifs en Amérique du Nord, l’important n’est pas seulement le match mais également l’avant match, connu sous la dénomination de « Tailgate Party ».  Il s’agit en fait pour les supporters de se retrouver, quelques heures avant le match, dans une aire de stationnement à proximité du stade. Et c’est là que les festivités peuvent commencer : nombreux barbecues avec grillades, hamburgers et hot-dogs, accompagnés de boissons alcoolisées où bien souvent la bière est reine !

Mais pourquoi ne pas faire rimer football américain avec vin ?

C’est en tous cas le pari lancé par le reporter Ryan Flinn, de Bloomberg News, de faire adopter les vins de cépage Zinfandel, que l’on sait identitaire et typique de Californie, aux fans de l’équipe des Raiders d’Oakland ! En voici un aperçu au travers de cette vidéo dont je vous invite à suivre le lien : Swap Beer for Zinfandel at Super Bowl Party - Bloomberg News

http://www.tasteofthenfl.com/
Sont-ils convaincus ? Je n’en suis pas certaine. En revanche, le vin s’invitera bien en ce week-end de Super Bowl avec le leader E & J Gallo qui est un des partenaires de la soirée "Taste of the NFL -The Party with a Purpose®".  Depuis plus de vingt ans, cet évènement se déroulera en ce samedi 4 février dans le but de récolter des fonds afin de lutter contre la faim qui touche des millions d’américains chaque jour.


Que vous optiez pour de la bière ou du vin en ce jour de match, je vous souhaite de passer un excellent moment sportif et que le meilleur gagne !

jeudi 2 février 2012

Des vins sucrés...et après ?

Les goûts des consommateurs américains évoluent rapidement et ce de façon assez surprenante. Ils délaissent les vins rosés sucrés au profit de rosés secs, le boisé au profit de vins non élevés en fût, de Chardonnay, notamment, alors qu’en même temps ils se passionnent pour le Moscato, les vins aromatisés au chocolat mais aussi pour les vins rouges sucrés, que l'on retrouve sous la dénomination "Sweet Red".

Ainsi, le Moscato ne semble pas avoir fini de faire son show outre-Atlantique. 

A en croire les dernières données publiées par l’agence Nielsenle succès inattendu rencontré par les vins de type "Moscato" ne semble finalement pas prêt de s'essouffler. Ils ont ainsi vu leurs ventes progresser de plus de 73% sur ces 52 dernières semaines. Cette demande croissante a également été favorisée par le mouvement Hip-Hop qui, par le biais de chanteurs comme Kanye West, Drake ou encore le rappeur Waka Flocka Flame, ont contribué, au travers de leurs textes, à donner à ce vin de cépage la plus rapide progression dans le pays. Même la télé-réalité s'y est mise avec NeNe Leakes de "Real Housewives of Atlanta" qui a récemment annoncé le lancement de sa marque de vin "Miss Moscato".
En témoignent aussi ces données de Allied Grape Growers diffusées lors de la dix-huitième édition du Unified Wine & Grape Symposium qui s’est déroulée la semaine passée à Sacramento, en Californie.

Wine Business Blog

Ce graphique reprend les variétés qui ont été les plus vendues au cours de l’année 2011 par les pépinières de Californie. Il montre qu’effectivement tous surfent sur cette tendance, à tel point que vient même se poser le problème d’une pénurie d’approvisionnement pour répondre à cette demande grandissante.





Et les "Sweet Red" complètent l'offre !

Alors que l'on s'attendra davantage à retrouver un goût sucré sur des vins blancs ou encore rosés, les vins rouges entrent désormais dans la danse.
Selon l'agence Nielsen, cette catégorie connaît aussi une croissance sans précédent aux Etats-Unis : plus de 246% en valeur en 2011, par rapport à l’année précédente, représentant plus de 6 millions de bouteilles vendues sur cette même année, selon l’agence IRI.


L’année 2010 a en effet été riche en lancement de ce type de vins, par le leader E & J Gallo et ses "Sweet Red" des marques Barefoot et Gallo Family Vineyards ou encore Sutter Home, du groupe Trinchero Family Estates, et son "Sweet Red" mêlant Merlot, Zinfandel et Moscato.

Dans le même temps, la marque Cupcake, du Wine Group, élue « Wine Brand of the Year » par Market Watch Leaders en 2011, lançait son "Red Velvet", fait à base de Zinfandel, Merlot, Cabernet Sauvignon et Petite Syrah. 
En voici le spot publicitaire, largement diffusé par les chaînes télévisées en fin d’année dernière, qui a de quoi séduire :



Plus récemment et après avoir également lancé son Moscato en mars 2011, c’est au tour de Yellow Tail, marque emblématique venue d’Australie, qui se positionne en leader des marques importées aux Etats-Unis, représentée par W.J. Deutsch & Sons Ltd., de lancer son "Sweet Red Roo", que l’on pourra retrouver dans les rayons dès le mois de mars prochain.

Hier, 1er février, Barefoot annonçait sur sa page Facebook le lancement d’un "Red Moscato", réunissant Moscato et Pinot Noir pour un vin qui se veut léger et sur le fruit et il semblerait qu'il a déjà de nombreux fans !

Facebook - Barefoot Wine & Bubbly - 1 Fev 2012

Mais alors comment expliquer cette tendance ?

Elle provient de consommateurs jeunes qui délaissent les sodas pour le vin mais souhaitent retrouver ce côté sucré qu’ils affectionnent tant. Ces vins présentent également un bon rapport qualité-prix (entre 8 et 20 dollars la bouteille), facteur déterminant pour cette génération "Millennial" qui continue d'expérimenter le vin sans complexe.

Mais alors, quelle sera la prochaine catégorie de vin qui aura les faveurs de ces jeunes consommateurs influencés et influents ? Resteront-ils sur ces vins sucrés où iront-ils à la rencontre de plus de complexité ?

vendredi 27 janvier 2012

Starbucks se réinvente en s'associant au vin !

http://www.starbucks.com/preview
Avec plus de 17 000 salons de café, une présence dans plus de 55 pays, on connaissait l’enseigne américaine Starbucks comme le premier torréfacteur et revendeur de cafés sélectionnés au monde.


Cette enseigne, très populaire outre-Atlantique, notamment, propose désormais une sélection de boissons de tous types (chaudes ou froides) et depuis 2010 offre la possibilité d'un accès Internet gratuit et illimité pour ses clients nord-américains. Non seulement vous pouvez y déguster votre boisson favorite mais aussi surfer sur la toile sans limite !

Devenir incontournable et accessible à toutes cibles, est, sans aucun doute, une des missions de Starbucks. C'est ainsi qu'à l’aube de son quarantième anniversaire, en octobre 2010, l’enseigne a choisi d’offrir à ses clients et habitués une nouvelle expérience. Elle se réinvente en agrémentant son offre d'une sélection de bières mais aussi de vins afin de redynamiser son activité.

Le premier salon expérimental a ainsi vu le jour à Seattle dans l’Etat de Washington. Aujourd’hui, il en existe cinq, complétés depuis par l'ouverture d'un salon à Portland en Oregon.

Ce concept, relativement nouveau, dont je vous propose cette vidéo qui vous permettra d'en apprécier les détails, semble séduire et avoir porté ses fruits. En effet, son déploiement vient d’être annoncé à Chicago, dans le sud de la Californie mais aussi à Atlanta d’ici la fin de cette année 2012 (Source : Starbucks Newsroom).


Comme son changement de logo début 2011 où le mot "Coffee" s'est effacé, l'enseigne Starbucks parviendra t-elle à relever le défi d’être associée à un endroit convivial qui se prête à la dégustation de vins ?

Une chose est sûre, elle contribue à sa démocratisation. En attendant de pouvoir tenter l’expérience, il faudra suivre cette actualité de près !
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